jeudi, janvier 16, 2025
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Les allergies des chiens liées à celles de leurs maîtres via le microbiote

Selon des chercheurs de l’université d’Helsinki, en Finlande, les chiens sont davantage susceptibles de présenter des allergies lorsque leurs propriétaires souffrent également de symptômes allergiques. Une curieuse corrélation qui intrigue.

Recherche translationnelle : le sommeil caractérisé chez le chien

Jusqu’à récemment, les connaissances sur le sommeil du chien n’étaient que parcellaires. Une nouvelle étude établit un référentiel de base qui permettra de mieux comprendre, caractériser et traiter les troubles du sommeil canins, voire humains.

Leptospirose : le chat impliqué dans la propagation de la maladie du rat

L’infection par Leptospira chez le chat, pourtant un prédateur du principal réservoir de ces bactéries que sont les rongeurs, reste sous-estimée. Une étude remet en perspective le rôle des chats dans la propagation de cette zoonose potentiellement mortelle pour l’homme, en particulier dans les régions tropicales et subtropicales. 

Risque zoonotique : l’ebolavirus Reston peut infecter les porcs… et l’homme

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La pathogénicité du virus Ebola Reston chez le porc se précise, avec une nouvelle étude qui établit une transmission viable intra-espèce. Les autorités sanitaires s’inquiètent du potentiel rôle zoonotique des populations porcines dans la propagation du virus à l’homme.

L’ehrlichiose canine déferle sur l’Australie

Avant 2020, l’ehrlichiose, une maladie infectieuse transmise par les tiques porteuses d’une rickettsie, n’existait pas en Australie. Aujourd’hui, elle menace de contaminer des milliers de chiens, en se disséminant comme une traînée de poudre sur le territoire australien.

Une nouvelle avancée contre le cancer chez le chien, le chat et l’homme

Une étude lève le voile sur des interactions au sein des cellules et ouvre la voie à de potentiels traitements contre des maladies neurodégénératives et le cancer, tant chez l’homme que chez l’animal.

Nos compagnons à poils, ces héros du confinement

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En l’absence de contact social interhumain, pendant cette année noire, les animaux de compagnie à poils et à plumes ont apporté un réconfort indispensable à de nombreuses personnes isolées et en situation difficile. Une nouvelle étude souligne leur rôle vital et incite les instances médicales à envisager une place pour les animaux dans les hôpitaux et les maisons de retraite.

Zoonose : la maladie des griffes du chat associée à des signes neuropsychiatriques

Et si certains troubles psychiques avaient une origine bactérienne ? Une nouvelle étude fait le lien entre l’agent bactérien responsable de la maladie des griffes du chat et une multitude de signes cliniques en lien avec des affections chroniques. Une avancée majeure dans la prise en charge des patients infectés.

Biomécanique : les mathématiques aident à optimiser les performances du cheval de courses

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Si les chiffres ne sont pas vivants, ils peuvent cependant renseigner sur de nombreux facteurs qui entrent en jeu lors des courses hippiques. Quel cheval choisir pour telle course en particulier, quand faut-il le ralentir ou au contraire accélérer ? Les réponses à ces questions peuvent faire toute la différence, sans aller pourtant jusqu’à garantir la victoire.

Psittacose : un risque lors de gestation chez le cheval

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Une zoonose aviaire infecte les populations équines en Australie. À l’origine d’avortements chez la jument, la bactérie proviendrait de perroquets indigènes.  

L’éducation par la punition compromet le bien-être du chien

Les chiens dressés avec des stimuli aversifs deviennent plus anxieux et stressés, d’après une nouvelle étude. Si la méthode éducative utilisée est fondée sur de fréquentes punitions, cet état troublé persiste face aux autres situations de la vie quotidienne.

La science du foie gras : au service de l’industrie ou du bien-être animal ?

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De tout temps, le gavage a consisté à engraisser des volailles pour l’alimentation humaine. Si les études scientifiques ont d’abord porté sur la rentabilité et la qualité de la viande ou du foie gras produits, d’autres facteurs sont entrés en ligne de compte, avec l’émergence de considérations éthiques. Cette pratique d’élevage, désormais controversée notamment pour ses effets délétères sur le bien-être animal, est même interdite dans certains pays. Des essais sont menés pour tenter d’obtenir les mêmes produits par des techniques alternatives, moins intensives mais plus respectueuses des animaux.