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Abattage rituel : la fête de l’Aïd-el-Adha dans le respect des règles sanitaires et de protection animale

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Abattage rituel : la fête de l’Aïd-el-Adha dans le respect des règles sanitaires et de protection animale

La liste provisoire des abattoirs agréés par l’État pour la durée de la fête musulmane de l’Aïd-el-Adha, qui aura lieu le 12 septembre prochain, est parue au Journal officiel du 30 août 2016. Un avis complémentaire, qui ajoute 18 sites à la première liste, vient d’être publié au JO du 8 septembre**. Un guide pratique de recommandations, destiné aux exploitants des abattoirs provisoires, est en outre diffusé par le ministère de l’Agriculture. L’objectif, cette année encore, est de concilier le respect des règles sanitaires, environnementales, de protection animale et de sécurité des personnes.

 

ai%cc%88d-el-adha-abattoir-abattage-rituelL’abattage rituel est organisé dans le sein d’abattoirs agréés, temporaires ou pérennes, qui bénéficient d’une dérogation à l’obligation d’étourdissement des animaux. Il ne peut être effectué que par des sacrificateurs habilités par des organismes religieux agréés et qui sont titulaires du certificat de compétence protection animale (CCPA). Il implique en outre l’immobilisation des bovins, ovins et caprins sacrifiés rituellement par un procédé mécanique, avant et pendant la saignée, jusqu’à leur mort. Cela exclut toute contention manuelle. L’abattage rituel constitue une dérogation aux pratiques classiques qui imposent un étourdissement préalable des animaux avant la saignée.

Cette année, la célébration de l’Aïd-el-Adha aura lieu le lundi 12 septembre. Un guide et des affichettes de recommandations ont été réalisés par l’École nationale des services vétérinaires (ENSV), en collaboration avec l’Œuvre d’assistance aux bêtes d’abattoirs (OABA), pour sensibiliser tous les acteurs de cette fête du Sacrifice. Ces documents, disponibles sur le site web du ministère de l’Agriculture***, seront mis à leur disposition sur les différents sites d’abattage temporaires (voir liste ci-dessous) pendant l’Aïd. Une version traduite en arabe est également proposée.

Pour plus d’information sur les sanctions encourues : http://www.oaba.fr/abattages_rituels.php

* https://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do;jsessionid=A2A209FE9B9247C6993C4E7CA8AA92ED.tpdila07v_3?cidTexte=JORFTEXT000033074355&dateTexte=&oldAction=rechJO&categorieLien=id&idJO=JORFCONT000033073847

** https://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do;jsessionid=C1B3C758E862B7E0E40B34D9210FDB52.tpdila22v_3?cidTexte=JORFTEXT000033101375&dateTexte=&oldAction=rechJO&categorieLien=id&idJO=JORFCONT000033100898

*** http://agriculture.gouv.fr/sites/minagri/files/documents/pdf/AID_guide_cle8cfd5d.pdf

 

Liste des abattoirs agréés par département

> Ain

  • Sobrevia, 1 route de Marboz, 01000 Bourg-en-Bresse.
  • Bergerie de Baisenaz, 01710 Thoiry.
  • Abattoir Gesler, 01260 Hotonnes.
  • Chellali, Chemin des Prés, 01290 Biziat.
  • Samir Rezgui, Champ Bernon, 01140 Illiat.

 

> Alpes-Maritimes

  • Roger Carlavan, quartier de la Bastide, 06460 Escragnolles.
  • Maurice Giaume, 2130 route de Chateauneuf, 06390 Contes.
  • Patrick Bruno, quartier Pierre Haute, chemin des Claps, 06460 Caussols.

 

> Ardèche

  • Régie municipale des abattoirs d’Aubenas, 38 chemin de la Source, 07200 Aubenas.
  • SEAA, abattoir, parc Riboulon, 07100 Annonay.

 

> Bouches-du-Rhône

  • SARL Jean-Pierre Barrou, chemin le Plan des Pennes, La Cabassette Sud, 13170 Les Pennes-Mirabeau.
  • Bugade Distribution, 4027 route Nationale 368, 13170 Les Pennes-Mirabeau.
  • GAEC la Massuguière, domaine de la Massuguière, rond-point Marcel Dassault, 13800 Istres.
  • KNS France Sasu, 4027 route Nationale 368, 13170 Les Pennes-Mirabeau.
  • Mas de la Grande Visclède, 13150 Tarascon.
  • GAEC Goin frères, route de Grignans, 13430 Eyguières.
  • Bergeries de Trets – Hamimid, 295 chemin de la Grande Pugère, 13530 Trets.
  • SARL ferme avicole des Espillières, chemin des Espillières, 13400 Aubagne.
  • SARL SAB, port de pêche Saumaty, chemin du Littoral, 13016 Marseille.

 

> Cher

  • SAS Berry Bocage, 53, rue du 14-Juillet, 18200 Saint-Amand-Montrond.

 

> Corse

  • Xavier-Henri de Rocca-Serra, 15 rue Borgo, 20137 Porto-Vecchio.
  • SARL Super Souk RN 193 – LD Canale, 20600 Furiani.
  • Société d’exploitation abattoir de Ponte Leccia, Ponte Leccia RN 197 LD Cantinone, 20218 Morosaglia.
  • Abattoir Paule Barazzoli, 20236 Omessa.

 

> Doubs

  • Association des résidents musulmans de Valentigney (ARMV), 1 bis rue des Frères-Lumière, 25700 Valentigney.

 

> Drôme

  • SARL abattoir du Diois, avenue de La Clairette, 26150 Die.
  • Jacky Dalain, quartier Les Blâches, 26700 Pierrelatte.

 

> Eure-et-Loir

  • Champ de tir de Flonville, zone de l’Hippodrome, 28100 Dreux.

 

> Finistère

  • Socabaq, 10 rue Louis-le-Bourhis, 29551 Quimper Cedex.

 

> Gard

  • Lionel Clappier, Jeu de mail, chemin de la Guillaumette, 30600 Vestric-et-Candiac.

 

> Hérault

  • SARL Cazagnes et fils, route de Mudaison, 34670 Baillargues.
  • Abattoir de l’association “La bergerie languedocienne”, Espace Rock-Grammont, 34000 Montpellier.

 

> Indre-et-Loire

  • Abattoir Bourgueillois Services, 8 rue du Lane, 37140 Restigné.

 

> Isère

  • Éric Martin, Les Ruches, 38650 Roissard.
  • Jérôme Jourdan, 949 route des Cerisiers, 38440 Savas-Mépin.

 

> Loir-et-Cher

  • Abattoir temporaire, rue des Quintaines, 41200 Romorantin-Lanthenay.

 

> Loire

  • Association cultuelle des musulmans de Montreynaud, 25 rue de l’Apprentissage, 42000 Saint-Étienne.

 

> Loiret

  • Jousset SARL, Le Moulin, 45170 Aschères-le-Marché.

 

> Haute-Marne

  • Société d’exploitation des abattoirs de Chaumont, 1 rue de l’Abattoir, 52000 Chaumont.

 

> Moselle

  • Abattoir temporaire communauté islamique Moselle, rue des Hurlevents, 57207 Farebersviller.
  • Abattoir temporaire association culturelle des musulmans de Behren, rue du Petit-Bois, 57058 Behren-lès-Forbach.
  • Abattoir temporaire Amicale des algériens en Europe, Puits-Simon, 57227 Forbach.
  • Abattoir temporaire association arabe CMF, cité Chapelle, rue de Valence, 57240 Freyming-Merlebach.
  • Abattoir temporaire Association islamique Clémence, 47 avenue de Thionville, 57751 Woippy.

 

> Oise

  • Les Abattoirs de Creil, 510 rue Galilée, 60100 Creil.

 

> Rhône

  • Marie-Bernadette Coquard, Rhules-les-Bois, 69210 Savigny.
  • Philippe Rabut, Beaugrand, 69550 Saint-Jean-la-Bussière.
  • Yannick Besson, Samazange, 69670 Vaugneray.
  • Société ATR, 192 route des Varennes, ZI Les Grandes Bruyères, 69700 Chassagny.

 

> Sarthe

  • Abattoir Ataff, boulevard Pierre-Lefaucheux, 72100 Le Mans.

 

> Savoie

  • EARL Lison, Les Gabelins, 73390 Chamousset.

 

> Haute-Savoie

  • Cyrille Chevallier, 107 route de la Ferme, 74370 Saint-Martin-de-Bellevue.

 

> Seine-Maritime

  • Abattoir Athor, route de la Plage, 76580 Le Trait.

 

> Seine-et-Marne

  • EURL Bismillah, 1 rue des Sècherons, 77130 Montereau-Fault-Yonne.

 

> Yvelines

  • Abattoir temporaire de Trappes, 1 avenue Jean-Pierre-Timbaud, 78190 Trappes.

 

> Var

  • SARL Méd. Orient import-export Aux délices des Épices, 9001 chemin de La Juliette, ZI Labougran, 83200 Toulon.
  • Kévin Desmoulins, La ferme de la Bouquetière, 157 chemin de la Verlaque, 83400 Hyères.
  • Nicolas Perrichon, Les Clos de Digne, 83440 Tourrettes.
  • GIE du Bourdas, 1612 voie de la Transhumance, 83560 Saint-Julien-le-Montagnier.
  • GIE du Brouis, Campagne Le Carton, 83840 La Roque-Esclapon.
  • SARL Kali Elevage, La ferme de Loube, 2 plan de Loube, 83390 Cuers.

 

> Vaucluse

  • Les Abattoirs du Sud, 84200 Carpentras
  • Mohamed Khamma, Ferme La Florane, 1305 chemin de Saint-Hilaire, 84170 Monteux.
  • Philippe Girardin, domaine de La Tapy, 24 chemin des Taillades, 84370 Bédarrides.
  • Mustapha Dian, Le Pont Rouge, 84820 Visan.

 

> Seine-Saint-Denis

  • Bergerie d’Aumont en Halatte, Parc départemental de la Courneuve – 93120 La Courneuve, parking de la Luzernière.

 

> Val-d’Oise

  • Les Bergeries d’Aumont, Champ de foire, Rue des Réfuzniks, 95200 Sarcelles.

 

 

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